گندم

 گندم (Wheat) دنیا کی قدیم ترین اور اہم ترین غذائی اجناس میں سے ایک ہے، جس کی تاریخ ہزاروں سال پرانی ہے۔ یہ بنیادی طور پر گھاس (grass) کے خاندان سے تعلق رکھتی ہے اور قدیم تہذیبوں میں غذا کا بنیادی حصہ رہی ہے۔


گندم کی تاریخ اور ارتقا


1. قدیم دور (تقریباً 10,000 سال قبل)


گندم کی کاشت کا آغاز میسوپوٹیمیا (موجودہ عراق، ترکی، شام) اور لیونٹ (موجودہ فلسطین، اردن، لبنان، شام) کے علاقوں میں ہوا۔


یہ وہی علاقہ ہے جہاں زراعت کی ابتدا ہوئی، اور اسے "ہلالِ زرخیز" (Fertile Crescent) کہا جاتا ہے۔


ابتدا میں لوگ جنگلی گندم (Einkorn اور Emmer) اکٹھا کر کے استعمال کرتے تھے، لیکن بعد میں انہوں نے اس کی باقاعدہ کاشت شروع کی۔




2. مصری اور میسوپوٹیمی تہذیبیں (3000-4000 قبل مسیح)


قدیم مصر میں گندم خوراک کا اہم حصہ تھی، اور مصری لوگ اسے روٹی بنانے کے لیے استعمال کرتے تھے۔


فراعین کے دور میں گندم کو کرنسی کے طور پر بھی استعمال کیا جاتا تھا۔


میسوپوٹیمی تہذیب میں گندم کی کاشت بڑے پیمانے پر ہونے لگی، اور یہاں کے لوگ اسے مختلف طریقوں سے پکانے لگے۔




3. یونان اور رومی دور (500 ق.م – 500 عیسوی)


قدیم یونانی اور رومی تہذیبوں میں گندم ایک اہم غذا تھی، اور رومی سلطنت میں اس کی پیداوار اور تجارت خوب ترقی کر گئی۔


روم میں گندم سے بنی روٹی کو "Plebeians" (عام شہریوں) کی بنیادی خوراک کہا جاتا تھا۔




4. قرونِ وسطیٰ (500-1500 عیسوی)


یورپ میں گندم کی پیداوار عام ہو گئی، اور مختلف اقسام کی روٹیاں بننے لگیں۔


گندم کو پیسنے کے لیے پتھر کی چکیوں کا استعمال کیا جانے لگا۔


مسلمانوں نے اسپین، مشرق وسطیٰ اور جنوبی ایشیا میں گندم کی زراعت کو فروغ دیا۔




5. عہدِ جدید (1500-1800 عیسوی)


یورپی نوآبادیاتی طاقتیں جب امریکہ اور آسٹریلیا پہنچیں، تو وہ گندم کی کاشت اپنے ساتھ لے گئیں۔


گندم نے جلد ہی امریکہ، کینیڈا، آسٹریلیا اور روس میں زرخیز زمینوں پر اپنی جگہ بنا لی۔




6. صنعتی انقلاب اور جدید دور (1800 – آج تک)


صنعتی انقلاب کے بعد گندم کی پیداوار میں مشینری کے استعمال سے بہت زیادہ اضافہ ہوا۔


20ویں صدی میں کیمیائی کھادوں اور ہائبرڈ بیجوں کی مدد سے زیادہ پیداوار حاصل کرنے کی کوششیں ہوئیں۔


1960 کی دہائی میں "سبز انقلاب" (Green Revolution) کے دوران ترقی یافتہ گندم کی اقسام متعارف کروائی گئیں، جس سے خوراک کی پیداوار میں نمایاں اضافہ ہوا۔





گندم کی اقسام


نرم گندم (Soft Wheat) – زیادہ تر روٹی، بسکٹ اور کیک بنانے کے لیے استعمال ہوتی ہے۔


سخت گندم (Hard Wheat) – پاستا اور نوڈلز میں استعمال کی جاتی ہے۔


ڈُرَم گندم (Durum Wheat) – زیادہ پروٹین والی ہوتی ہے اور سیمولینا بنانے کے لیے استعمال ہوتی ہے۔


جنگلی گندم (Einkorn & Emmer) – قدیم اقسام، جو اب بھی بعض علاقوں میں اگائی جاتی ہیں۔



آج کی دنیا میں گندم


آج گندم دنیا کی سب سے زیادہ پیدا ہونے والی غذائی اجناس میں شامل ہے، اور چین، بھارت، روس، امریکہ، اور یورپی یونین سب سے بڑے پیدا کنندگان ہیں۔


یہ انسان کی روزمرہ خوراک کا ایک بڑا حصہ ہے اور دنیا کی نصف سے زیادہ آبادی کسی نہ کسی شکل میں گندم استعمال کرتی ہے۔

Comments

Popular posts from this blog

Dr Ashraf Iqbal geogebra letter

good urdu books